Les produits alimentaires frais doivent être conservés à basse température en permanence avant consommation. Cette exigence de fraîcheur est notamment impérieuse en ce qui concerne le poisson. Du filet de pêche à l’assiette, ce dernier doit constamment être transporté dans le respect de la chaîne du froid. C’est le rôle d’une entreprise de logistique e-commerce de gérer les approvisionnements en flux tendu vers les zones de livraison. Pour être sûr d’acheter du poisson frais, assurez-vous de son mode de transport.
Vérifiez le mode de transport pour acheter du poisson frais
Le transport de produits frais est sensible aux conditions thermiques extérieures ou aux variations des stocks de commandes. Ces éléments doivent être pris en considération dans le cadre de la vente de poisson. Le transport frigorifique en France commence à la source de la pêche dans chaque port ou bassin d’aquaculture. Les activités de stockage, de préparation des commandes et de cross-docking sont ensuite effectuées dans un cadre strict. Le respect de la chaîne du froid en permanence est indispensable pour veiller à l’intégrité du produit alimentaire. C’est en recourant aux services d’une entreprise de logistique e-commerce que la sécurité sanitaire du consommateur est assurée.
Le rôle d’une entreprise de logistique e-commerce
L’entreprise de logistique e-commerce a un rôle central dans le cadre de la sécurité alimentaire du consommateur. Elle est présente du début à la fin du processus pour s’occuper des opérations suivantes :
- Transport du poisson à la température requise à la destination souhaitée.
- Stockage des produits alimentaires dans les conditions exigées pour les conserver dans un état de fraîcheur optimale.
- Conditionnement
- Préparation des commandes des consommateurs.
- Processus de livraison traçable en temps réel.
Le maintien de la chaîne du froid
Le maintien de la chaîne du froid est l’élément clé pour assurer la fraîcheur du poisson que vous achetez. En passant par l’intermédiaire d’un prestataire de logistique e-commerce, vous avez l’œil en permanence sur l’état d’acheminement des produits frais. De cette manière, votre sécurité sanitaire est assurée, sans risque de prolifération microbienne rendant le poisson impropre à la consommation. Savez-vous que la rupture de la chaîne du froid lorsqu’il fait très chaud peut entraîner des intoxications alimentaires graves ? C’est ainsi que se développe la listeria responsable de la listériose, bactérie toxique pour les femmes enceintes ou personnes immunodéprimées.
Que vous soyez poissonnier, restaurateur ou consommateur amateur de poissons, veillez au mode de livraison de vos achats issus de la pêche. Faites confiance au transport frigorifique assuré par une entreprise de logistique e-commerce spécialisée. Il s’agit d’un enjeu de sécurité sanitaire. En cas de manquement, cela peut avoir un impact grave sur la fraîcheur des produits alimentaires périssables.